机关文化

当前位置:首页
>> 文化宣传 >> 机关文化
 
最是书香能致远——威海市委市直机关工委组织“党建引领 书香育人”读书会侧记

发布日期:2018-05-07访问次数: 信息来源:威海市机关工委字号:[ ]


 

一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失清爽。4月27日,威海市委市直机关工委组织“党建引领书香育人”读书会,有部分机关党组织书记代表30人参会。畅谈读书体会,朗读经典片段,深情诉说那些与书的感人故事……在一天的交流与分享中,每一位书友都深刻感受到了阅读的力量。

经典“有味”是清欢

读书就是一种意境,是一种情怀。读曹雪芹的《红楼梦》,感动于贾宝玉和林黛玉的曼妙真情;读巴金的《激流三部曲》,惋惜于觉新的悲惨结局,更痛快于觉慧和觉民的果断选择……翻开一本书籍,徜徉在一望无垠的书香海洋,感受不同的人生体验。

“究竟哪一本书对人生影响最大?它又为我们带来哪些改变呢?”读书会开始前,市直机关工委纪工委书记张淑云向大家抛出了一个问题,也正式打开此次读书会的“话匣子”。

“去年读书会我为大家讲述了布朗和朱迪斯因书结缘的美丽爱情故事,而今天,我想给大家分享一下重温经典时感受别样书香。”张淑云动情地说,前不久重读鲁迅、老舍等名家书籍,文章中蕴藏的人生韵味犹如陈年老酒,经过人生的洗礼,散发出别样的味道。

“我觉得,少年时读书,理解了词语间相互组合的浅显含义,青年时读书,懂得了字句后蕴藏的人生真谛,而中年时再次品读经典,却实现了读者与作者间跨越时空、边界的灵魂沟通。”张淑云说。不同的书籍为生命的不同阶段注入不同的营养。人生从喧哗到孤寂,唯有读书可以让生命享受别样“清欢”。读书是生命的拓展,而当你读书读到一定境界,会发现书中隐藏了“另一个你”,慢慢地读着别人的故事,却流下了自己的泪水。

“刚刚提到重温经典,那我就谈谈与经典为伴的这些年。”听到谈起经典之韵,市监察委委员王金明心中“经典”的小火苗也渐渐被点燃。

“阅读中我们应该向经典借‘智’。”王金明坚定地说,从《老子》到《周易》,每一本典籍中,都融入了老祖宗的博大智慧,或是对天地、自然的畅谈,或是对人生发展的指点,每本经典书籍中都会带给人们不同的人生真谛。

“当你品读几千年前的经典书籍,你会发现越是深入品读越会发现自己的知识很浅显,越是觉得应向经典借智,去提升我们的涵养,丰富我们的人生阅历。”王金明说,正如王国维所谈到的人生三重境界:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。阅读也应顺应三重境界从会到懂到通,在阅读中寻求人生突破,向经典致敬,向经典看齐,用经典中的智慧推动社会实现新发展。

书中自有“黄金屋”

读书如水,是生命的源泉;读书如花,是生命的美丽;读书如火,是生命的热情;读书如松,是生命的坚持。而在每个人的成长过程中,总会有几本书在人生年轮中留下印记,或悲伤,或嬉笑……

“我的阅读历程可以分为读书、买书和藏书三个阶段,而这三个阶段也构建起属于我自己的精神‘黄金屋’。”市总工会副主席、机关党支部书记赵堂娥向大家诉说起自己不同的阅读体验。

上学时,为了与周围小伙伴交朋友,就把《民间故事》里看到的内容加以改编讲给小伙伴们听,因此让赵堂娥收获到“粉丝”,成了大家眼里的“故事大王”,也让她更加爱上了阅读。

随着年纪的增长,读书也不再是为了交友,更多的是为了提升自身涵养与能力。因此,赵堂娥逐渐由“读书”向“买书”转变。

“刚上班时,工资不多,在书店看中心爱的书籍总是舍不得购买,为了买书便拼命攒钱,就为了早些把心爱的书籍领回家。”赵堂娥笑着说,“这样那段时间买的每本书籍对我来说都如获珍宝,至今还存放在书柜中。”

像这样的“藏书”在赵堂娥家中的书柜数不胜数,也成为了她目前最大的爱好。

“大家都在谈自己的阅读在不同阶段的体验,那我来谈谈在毛泽东诗词的不同阶段,所感受到的不同情怀。”市委党史研究室党支部书记张修成侃侃谈起这别样的感受。

革命战争时期,毛泽东的诗词展现了阶级斗争和民族斗争历史的风云变幻。建国后,他的诗词诗意再现了社会主义革命和建设波澜壮阔的宏伟画卷,充分体现他的家国情怀、民族气节以及思想境界。

“我的少年时代课外书很少,精神生活单调匮乏,正是毛泽东的诗词给饥饿、枯燥的岁月带来了诗意的热情和希望。而在毛泽东不同人生阶段的诗词里,人们都可找寻到他当时的人生的独特感悟。”张修成说,早在毛泽东离开韶山前往湘乡就读时,临走前他为父亲留下了一首诗词:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。而这也成为激励无数学子志在四方、报效祖国的座右铭。

“如今,再读毛泽东不同历史阶段的诗词,如彩练当空,如虹霞万朵,仍会给我带来不同的人生感悟与真谛。正所谓,‘俱往矣,数风流人物,还看今朝!’面对新时代,我们要坚定理想信念,扬帆再起航,引领新时代、迈向新时代。”张修成充满激情地说。

阅读相伴共成长

读书能够滋润人心,书香的甘霖雨露使心灵变得丰满而充实。读书能够祛除内心浮躁,让一颗心沉浸在文字宁静的世界里,给心灵以慰藉和滋润。让阅读成为一种习惯,让人们在读书中体会阅读的快乐和魅力,激发出无尽的思考。

市公安局机关党委书记刘竹林则向大家分享他与“警队”发展中培育的阅读习惯。

要说“书不离手”,是对刘竹林最好的代名词。随着岗位的变动,刘竹林从法制书籍看到了管理书籍,在书籍中不仅提升了业务本领,也在他的带动下警队成员纷纷加入到阅读大军中,徜徉书海,品味书香,让阅读习惯成为共识。

“随着社会发展,我们作为人民群众的‘警卫员’,在坚持‘汗水型’付出提升警队专业能力的的同时,更多的是需要‘智慧型’发展,而智慧则来源于书籍。”刘竹林动情地说,他在抓警队队伍建设过程中,开设读书俱乐部,每年购买500本书籍,每周要求警队成员至少阅读2本,并且进行阅读分享交流,逐渐让阅读成为警队发展的根基,不断增强团队凝聚力、向心力,培养出一批素质过硬、本领高强的“阳光警队”。

而市府办党总支部组织委员于琛琛则就自己从“阅读”到“悦读”的“养成记”进行了分享。

“其实我的阅读经历可以被当作‘反面教材’。”于琛琛刚一开口,便引起了大家的阵阵笑声,看似一句打趣的话语,却真切的展现了她从“阅读”到“悦读”的转变历程。

“学好数理化,走到哪里都不怕”,因为这句话,让上学时的于琛琛励志要学好数理化考上理想的大学,为此每日与其作伴的便是数不尽的“工具书”。“那时候,我记得买过最多的书就是各种理科辅导书,而唯一的一本文学书籍《菜根谭》,也是我想从书中学到优美的话语,避免语文成绩拖后腿才购入的。”于琛琛笑着说。

当于琛琛成功考取研究生后,一次论文作业则彻底改变了她的“阅读”习惯,成为“阅读”到“悦读”的历史性转折。

“研究生专业选择的是管理学,而我文学素养薄弱,理科思维根深蒂固,导致不会撰写论文,使专业成绩成为班级垫底,为此我开始‘恶补’,从专业书到文学书,每天坚持读书。”于琛琛说。在“恶补”中,读书已成为她生活的一部分,在缕缕书香中,感悟人生前行方向,夯实发展的内动力。

腹有诗书气自华。如何通过阅读让我们的生活更加美好?读书会现场,市委办机关党支部副书记卢云水、市委宣传部党支部宣传委员张军、市地税局机关党委书记高辉、市文联党支部书记邢飞等在接下来的读书会上,从史记、中医经典、单位读书角、苏东坡等不同方面,展开了一场专属于“阅读”的“头脑风暴”,将读书会不断推向高潮,让大家沉浸在书香的海洋中,感受阅读的魅力……





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统